Решения для бизнеса
Безопасность
Контроль и видеонаблюдение
Другой населённый пункт

Новости

25 августа 2022

Развитие проекта GPON компании «Таттелеком» получило высокую оценку на коллегии Минцифры РТ

О компании

В рамках повестки итоговой полугодовой коллегии Минцифры РТ 24 августа генеральный директор ПАО «Таттелеком» Айрат Нурутдинов рассказал о ходе строительства сетей связи в текущем году. Ключевые темы доклада: развитие инфраструктуры мобильной сети, проектов GPON и IP-домофонии, а также запуск нового мобильного приложения «Летай 2.0» с интегрированными возможностями просмотра записей системы видеонаблюдения придомовой территории. 

photo1661353918.jpeg

Фото: Салават Камалетдинов. На фото: генеральный директор ПАО «Таттелеком» А.Р. Нурутдинов

Отраслевое министерство республики выразило благодарность компании «Таттелеком» за внесенный вклад и следование намеченному плану по строительству сети GPON. За 7 месяцев текущего года построена сеть для более чем 71 тыс. домохозяйств при озвученном ранее Президентом РТ годовом плане в 100 тыс. «Мы активно наращиваем объемы. На сегодняшний день в месяц строится больше, чем два года назад за весь год. С начала проекта удалось охватить 124 населенных пункта республики», – отметил генеральный директор ПАО «Таттелеком» Айрат Нурутдинов. Как результат, абонентская база GPON за год выросла на 197 %, при снижении базы ADSL на 45,5 %.2022_08_19_Нурутдинов_А_Р_коллегия_Минцифра_01.png

Слайд из презентации А.Р. Нурутдинова

Положительная динамика наблюдается и в модернизации парка домофонных панелей в многоквартирных домах Татарстана. Наиболее весомые емкости – в городах  Набережные Челны и Бугульма, где проект получил поддержку со стороны администрации муниципалитетов. В целом по Татарстану современные возможности IP-домофонии в объеме 2579 панелей доступны для жителей 544 домов – новый уровень сервиса и безопасности для населения, без изменения действующих городских тарифов на момент установки новых домофонов.

В 2022 году, несмотря на меняющиеся внешние условия, продолжилось плановое развитие инфраструктуры связи, в частности, построены 102 и модернизированы 202 базовые станции. Благодаря переходу на стандарт LTE TDD и использованию современного оборудования (MIMO 4х4) за последний год отмечается рост скорости по мобильной связи в Казани на 33,9 %, в Нижнекамске – на 35 %, в Набережных Челнах и Альметьевске данный показатель фиксируется в значении +21,5 % относительно данных за аналогичный период в прошлом году. В свою очередь, заметны изменения и суммарного трафика – +6 %.