Контроль и видеонаблюдение
Интернет вещей
Для УК и ТСЖ
Другой населённый пункт

Новости

25 января 2023

Генеральный директор «Таттелекома» представил результаты работы компании на заседании Кабмина РТ

О компании

25 января генеральный директор ПАО «Таттелеком» Айрат Нурутдинов принял участие в заседании Кабинета Министров РТ, посвященном подведению итогов цифровизации за 2022 год и задачам на 2023 год. Отчетное мероприятие проходило под руководством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, открыл его Премьер-министр РТ Алексей Песошин. Он отметил основные проекты, реализованные в республике в Год цифровизации. В их числе строительство сети GPON и развитие АПК «Безопасный город», основным оператором которых является компания «Таттелеком».

Нурутдинов А.Р.jpg

Фото: «БИЗНЕС Online»

В своем выступлении Айрат Рафкатович презентовал ключевые результаты деятельности компании. Доклад начал с финансовых показателей, которые нашли свое отражение в рейтинге доходности акций ПАО «Таттелеком». Так, на 2 января текущего года их стоимость составляла 0,53 руб. за акцию, что в 2,8 раза больше значений в 2019 году. 10 % акций компании котируются на Мосбирже, и, несмотря на меняющуюся экономическую обстановку, к моменту выплаты дивидендов их цена планово достигнет уровня 2021 года. Напомним, компания также заняла 6-е место в рейтинге самых доходных акций РФ за 2018–2022 гг. от «РБК Инвест».

Переходя к динамике ключевых проектов, руководитель ПАО «Таттелеком» поблагодарил Правительство РТ за поддержку и отметил, что за год компания построила оптическую сеть GPON для рекордного количества домохозяйств и досрочно достигла емкости по проекту в 200 тыс. домохозяйств: «Рустам Нургалиевич, задачу, которую Вы поставили в 2020 году, – за 3 года построить 200 тыс. домохозяйств, мы выполнили за 2 года» – отметил генеральный директор «Таттелекома». В планах на 2023 год увеличить сеть еще на 80 тыс. домохозяйств. Что касается IP-домофонии, здесь также отмечается рекорд по установке панелей – более 5,2 тыс. за 2022 год, при общем объеме более 6,3 тыс. В текущем году эту цифру планируется увеличить в 2 раза.

GPON.JPG

Еще одной точкой контакта с абонентами становятся мобильные приложения. Из числа пользователей цифровой домофонии более 211 тыс. абонентов на конец 2022 года установили «Мой дом Таттелеком», 30 % из них пользуются им ежедневно. Регулярно обновляющееся приложение «Летай 2.0» за последние 1,5 года в совокупности стало доступно уже 227 тыс. пользователей. Перспектива развития – SuperApp, для слияния всех предлагаемых компанией сервисов и услуг для жизни.

Говоря о развитии системы видеонаблюдения, спикер подчеркнул, что уже установлено 32 тыс. камер, за прошедший год заметен существенный прирост за счет подключения IP-домофонов. В текущем году компания установит еще 7900 камер, из них: 1 127 по проекту «Безопасный город», 2 000 для школ и детских садов г. Казани и 3600 камер в рамках перезапуска собственного проекта по видеонаблюдению и для жителей пригородных поселков Татарстана. В заключение Президент Татарстана подчеркнул необходимость дальнейшей цифровизации услуг и развития АПК «Безопасный город», который реализуется в целях повышения уровня безопасности граждан благодаря масштабной установке видеокамер и других цифровых платформ.

bo-elg-1399.jpg

Фото: «БИЗНЕС Online»

В ходе мероприятия также была организована выставка цифровых решений, на которой Михаил Юрьевич Фокин, начальник Центра управления данными ПАО «Таттелеком», суперфиналист конкурса «Лидеры России», представил разработку компании. Это прототип платформы видеонаблюдения, при помощи которой татарстанцы в случае инцидента (ДТП, кражи и др.) еще до обращения в правоохранительные органы смогут самостоятельно определить наличие камер по геолокации и сохранить архив записей с них.